본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2023.02    다음달 일정
일정
1 2
3
4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
식품 알레르기란?
작성자
김미향
등록일
Aug 30, 2012
조회수
344
URL복사
첨부파일
Link

? 식품 알레르기란 무엇일까요 ?

- 특정 개인에서 나타나는 우리 몸의 면역 이상반응으로 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다.

- 일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다.

 

? 알레르기의 증상 - 각 기관별 증상은 ?

- 피부의 두드러기가 가장 흔한 증상이며 호흡기(천식), 소화기(복통, 설사, 혈변), 순환기(후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크), 신경계(두통, 다한), 비뇨기(혈뇨), 운동기(관절염), 눈(알레르기성 결막염)등의 증상을 동반하기도 합니다.

 

? 식품 알레르기와 식중독의 차이점은 ?

- 식품 알레르기는 특이한 체질을 가진 사람이 어떤 특정한 음식물에 과민하여 증상을 나타내는 경우임에 반해, 식중독은 식품 내에 이미 포함되어 있는 독소나 또는 식중독 원인 세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알레르기는 식품의 위생상태 와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다.

 

? 식품 알레르기의 치료 및 예방법은?

- 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

- 따라서 전문의에 의한 정확한 원인 식품이 밝혀진 경우에만 해당 식품을 금지하고 그 식품이 포함되어 있는 가공식품등도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
새글[0]/전체[24]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
24 영양상담 실시안내 박서현 Jul 9, 2019 360  
23 식품 알레르기 유병 학생에 대한 담임교사 등 교직 김미향 Aug 30, 2012 334  
22 식품 알레르기 유병 학생과 학부모 매뉴얼 김미향 Aug 30, 2012 333  
21 식품 알레르기와 세균성 식중독은 어떻게 다른가요? 김미향 Aug 30, 2012 336  
20 식품 알레르기와 오인될 수 있는 식품 이상 반응 김미향 Aug 30, 2012 329  
19 식품 알레르기란? 김미향 Aug 30, 2012 344  
18 5월의 원예농산물『참외』 김미향 May 14, 2012 343  
17 주장용기, 그릇 - 중금속, 환경호르몬 조심 김미향 May 2, 2012 335  
16 건강한 봄맞이 영양가득 봄나물 김미향 Mar 28, 2012 327  
15 250kcal 소비 운동 김미향 Oct 21, 2011 480
1 | 2 | 3
목록
  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 750명
  •  총 : 4,544,210명