* 알레르기 유발식품 표시제의 목적 및 표시 방법을 이해하고 학생들의 식사 지도에 참여한다.
* 교실배식교의 담임교사는 모든 학생들이 식사 전 비누로 손을 완전히 씻도록 하고, 배식 당번은 배식 시 반드시 위생모, 앞치마, 일회용 장갑을 착용하도록 지도한다.
* 교실배식교의 담임교사는 배식하는 각 학생들이 한 가지 메뉴만 배식하도록 하고, 식품 알레르기가 있는 학생은 자신이 알레르기가 있는 식품이 포함된 메뉴는 배식 받지 않도록 지도한다.
* 식품 알레르기 유병학생이 다른 학생들과 음식을 나누어 먹지 않도록 지도한다.
* 영양(교)사, 담임교사 등 교직원은 학생이 알레르기 유발식품을 섭취하여 아나필락시스반을 보일 경우 즉시 인근 병(의)원에 후송 조치하여 의사의 처치를 받도록 신속하게 조치한다.